Badan Kesatuan Bangsa dan Politik

Reformasi Birokrasi

Pembentukan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Lumajang ditetapkan dalam Peraturan Bupati Lumajang No 117 Tahun 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Uraian Tugas Dan Fungsi Serta Tata Kerja Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik. Kedudukan Bakesbangpol Kabupaten Lumajang, merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan daerah di bidang kesatuan bangsa dan politik.

Berdasarkan Peraturan Bupati Lumajang No 117 Tahun 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Uraian Tugas Dan Fungsi Serta Tata Kerja Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik. Fungsi Bakesbangpol sebagai berikut:

1.   Pemimpin pelaksanaan tugas dan fungsi Badan;

2.   Penetapan program kerja dalam rangka peningkatan kapasitas aparatur;

3.   Pengkoordinasian penyusunan kebijakan teknis pembinaan kesatuan bangsa dan politik;

4.   Penyusunan pedoman teknis dan penyelenggaraan pembinaan Kesatuan Bangsa dan politik;

5.   Peningkatan pemahaman ideology, wawasan kebangsaan, kerukunan antar umat, politik dalam negeri, dan pembinaan organisasi kemasyarakatan/lembaga swadaya masyarakat;

6.   Peningkatan kajian masalah strategis dan penanganannya di bidang ideology, politik dalam negeri, ekonomi, social budaya dan ketertiban masyarakat.

7.   Pelaporan pelaksanaan program dan kegiatan badan;

8.   Pemberian saran dan pertimbangan di bidang tugasnya kepada Bupati, dan

9.   Pelaksanaan fungsi lain sesuai bidang tugasnya yang diberikan Bupati.

Susunan Organisasi Bakesbangpol terdiri atas:

a.    Sekretariat terdiri atas:

1.   Sub Bagian Umum;

2.   Kelompok Jabatan Fungsional.

b.   Bidang Kajian Masalah Strategis terdiri atas kelompok Jabatan Fungsional;

c.    Bidang Pengembangan Nilai–Nilai  Kesatuan  Bangsa  terdiri atas Kelompok Jabatan Fungsional;

d.   Bidang Hubungan  Antar  Lembaga  terdiri  atas  Kelompok Jabatan Fungsional; dan

e.    Kelompok Jabatan Fungsional.

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Lumajang merupakan satuan Kerja Perangkat yang menyelenggarakan system pelayanan publik. Adapaun pelayanan publik yang ditangani oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Lumajang adalah:

1.   Pelayanan Pencatatan Pelaporan Keberadaan Organisasi Kemasyarakatan.

2. Pelayanan Pengaduan